Program Studi Pendidikan Sosiologi Mengadakan Evaluasi Akhir Tahun 2022

Pengembangan program studi dalam berbagai aspek, baik dari program, kelembagaan, hingga sumber daya perlu terus dilakukan sebagai komitmen pada visi dan misi yang telah disusun. Salah satu tahapan pengembangan yang penting adalah adanya monitoring dan evaluasi, untuk melihat keberhasilan program yang telah dilakukan dan sebagai dasar menyusun program selanjutnya. Salah satu komitmen Prodi Pendidikan Sosiologi dalam upaya tersebut, adalah dengan melakukan evaluasi akhir tahun, yang dilaksanakan pada hari Rabu, 23 November 2022 di Hotel 101 Yogyakarta. Evaluasi ini dilakukan guna melihat bagaimana pelaksanaan program dan kondisi kelembagaan, yang dilakukan rutin setiap akhir tahun. Pada evaluasi tahun ini, dihadiri oleh seluruh pengurus prodi dan dewan dosen Prodi Pendidikan Sosiologi. Kegiatan evaluasi akhir tahun dimula dengan: (1) laporan akhir tahun oleh Koordinator dan Sekretaris Program Studi, Koordinator Laboratorium, dan Pendamping kemahasiswaan. (2) Laporan berbagai program yang telah dilakukan seperti program PPG, penelitian internasional, dan pengembangan kurikulum. (3) Saran dan masukkan untuk program tahun selanjutnya.

Pada Sesi pertama, pemaparan dilakukan oleh Nur Hidayah, M.Si. selaku Koordinator Prodi, dengan melaporkan berbagai kegiatan prodi yang sudah maupun belum dilakukan. Seperti penyusunan RPS, percepatan TAS (Tugas Akhir Skripsi), dan rencana pelaksanaan kurikulum. Selanjutnya, pemaparan dilakukan oleh Aris Martiana, M.Si. dan Datu Jatmiko, M.A. selaku Ketua Laboratorium Sosiologi. Pada kesempatan kali ini, keduanya mamaparkan tentang berbagai kegiatan laboratorium yang telah dilakukan seperti program pelatihan aplikasi pengolahan data, serta kegiatan yang direncanakan pada tahun selanjutnya yaitu pelatihan pembuatan artikel dan pengelolaan media pembelajaran. Sesi ketiga, pemaparan dilakukan oleh Sasiana Gilar Apriantika, M.A. selaku dosen pendamping kemahasiswaan, yang melaporkan berbagai kegiatan yang telah dilakukan seperti Program Serial Kemahasiswaan sesi 1 dan 2, program CBS (Curhat bersama Sosiologi), serta pendampingan Hima. Selanjutnya, Sasiana juga memaparkan beberapa evaluasi diri, dan rencana program yang akan dilakukan, salah satunya adalah pelatihan dan pendampingan PKM secara intens bagi mahasiswa yang melibatkkan seluruh dosen Prodi Pendidikan Sosiologi. Setelah pemaparan program, kegiatan dilanjutkan dengan masukkan dan saran yang disampaikan oleh dosen pendidikan sosiologi, terkait dengan berbagai hal-hal yang eprlu dilakukan atau ditingkatkan pada tahun selanjutnya. Termasuk saran terkait dengan pengembangan penelitian dan pengabdian internasional, yang perlu diupayakan lebih lanjut oleh program studi. Harapannya, dengan evaluasi akhir tahun ini, Prodi Pendidikan Sosiologi dapat terus berupaya secara maksimal dalam mengembangkan lembaga, yang sesuai dengan visi dan misi.