PROFIL LABORATORIUM

Isi:

Jurusan Pendidikan Sosiologi FIS UNY memiliki berbagai macam fasilitas yang digunakan untuk menunjang kegiatan pembelajaran mahasiswa. Salah satunya adalah Laboratorium pendidikan sosiologi. Laboratorium ini terletak di lantai 3 gedung ISDB atau tepatnya di sebelah selatan kantor jurusan Pendidikan Sosiologi.. Laboratorium pendidikan sosiologi adalah tempat yang nyaman dan menyenangkan untuk kegiatan pembelajaran. Berbagai macam fasilitas yang ada di laboratorium ini mulai dari buku-buku penunjang perkuliahan, arsip-arsip skripsi, laboratorium multimedia dan lain sebagainya yang bisa digunakan untuk mendukung kegiatan akademik. Fungsi laboratorium adalah untuk aktivitas pembelajaran, pengembangan keilmuan, dan mengarah pada income generating menjadi hal yang menarik serta menantang untuk menjawab tantangan era saat ini terutama di era Revolusi Industri 4.0. Laboratorium Pendidikan Sosiologi terdiri dari dua laboratorium yakni laboratorium penelitian dan laboratorium pembelajaran sosiologi.

1. Laboratorium penelitian sosiologi berkonsentrasi pengembangan pada rumpun keilmuan dan penelitian sosiologi. Laboratorium penelitian sosiologi memiliki berbagai macam kegiatan seperti pelatihan metode penelitian kualitatif dan metode penelitian kuantitatif. Sedangkan laboratorium pembelajaran sosiologi berkonsentrasi pada kegiatan pembelajaran dan pengembangan pendidikan.
  2. Laboratorium pembelajaran sosiologi memiliki berbagai macam kegiatan seperti pembuatan media pembelajaran, pelatihan menyusun perangkat pembelajaran bagi guru-guru, pelatihan penelitian Tindakan kelas dan lain sebagainya. Pelatihan terkait penyusunan perangkat pembelajaran inovatif diberikan pada guru, mahasiswa, komunitas guru, institusi sekolah maupun masyarakat luas yang membutuhkan pelatihan ini dengan bertujuan pembelajaran inovatif dan kreatif. Perangkat pembelajarannya antara lain RPP, bahan ajar, media pembelajaran, LKPD, dan penilaian pembelajaran. Pelatihan yang dibimbing oleh tim dari pendidikan sosiologi yang memiliki keahlian dalam pembelajaran sosiologi inovatif yang dapat digunakan pada pembelajaran luring maupun daring serta blended learning sehingga dapat menumbuhkan sikap kreativitas dan produktivitas peserta. Sedangkan penelitian Tindakan kelas adalah pelatihan kemampuan dalam meneliti dan menulis menjadi salah satu yang wajib dimiliki oleh guru guna menjadi seorang guru yang profesional. Untuk itu pelatihan ini dilakukan dengan pendampingan secara intens terkait dengan penyusunannya. Pemberian materi teoritik tentang Penelitian Tindakan Kelas sampai pada pengambilan data dan penulisan hasil serta penyajiannya.

Laboratorium pendidikan sosiologi juga dibantu oleh teman-teman mahasiswa yang tergabung dalam asisten laboratorium yang setiap tahun direkrut. Fungsi dari asisten laboratorium adalah untuk membantu berbagai macam kegiatan di laboratorium pendidikan sosiologi termasuk merapikan dan menata ruang laboratorium pendidikan sosiologi agar rapi, bersih dan teratur. Selain itu teman-teman asisten laboratorium juga membantu dalam proses administrasi dan kegiatan laboratorium pendidikan sosiologi.Teman-teman mahasiswa semua bisa belajar, mengakses sumber literatur baik buku mapun hasil riset secara online maupun offline, ruang untuk fasilitas penelitian, dan diskusi serta pengembangan keilmuan pendidikan dan sosiologi.
Mari Berkunjung dan Belajar di Laboratorium Pendidikan Sosiologi !!